Интервью с художницей Анной Базян о жизни армянской семьи в России
В ее картинах – душа Армении. А тяга к творчеству проявилась еще в детстве. Анна Базян – член Союза художников Международного художественного фонда. Ее живопись – это колоритные пейзажи, красочные натюрморты. И портреты… На них Анна запечатлела любимые лица родных и близких ей людей. «Дети, племянники… А вот отец. Его не стало два года назад. Он ушел в 72 года, но на портрете я изобразила его моложе».
Мы поговорили с Анна Базян о самых важных семейных традициях, умении радоваться жизни и о ее пути в живопись.
– Анна, женщина-художник для Армении – это, наверное, не совсем традиционно?
– Что касается армянских традиций в живописном плане, то Армения славится своей миниатюрой. А по поводу женщин-художниц и отношения к тому, что женщина творит… Запреты, непонимание – это все ушло в средневековье. Армянский народ современный. Конечно, как в любом другом этносе, разные люди по-разному относятся к творчеству. Вне зависимости от того, занимается им мужчина или женщина. И в каждой семье свои традиции, есть где-то и жесткий патриархат. Может быть, в Ереване и более строго относятся к женщине, но это скорее касается только домашних дел, каких-то бытовых вещей. А в плане отучиться на врача, на художника или стать поэтом, там нет жестких правил. Это с моей точки зрения. Я, как вы помните, московская армянка, поэтому у нас все по-другому. А вообще есть целая плеяда армянских художниц: Мариам Асламацян, Гаяне Хачатурян, Лавинья Барбиук-Меликян, Анна Сарьян, Нуне Сиравян и много других.
– Анна, как вы считаете, верность традициям укрепляет отношения в семье?
– Если говорить о семейных отношениях, то я бы не сказала, что мы сильно отличаемся от русских, тем более что мы уже обрусевшие армяне. Мы с сестрой вышли замуж за русских. А дети, когда целуют нас на ночь три раза, «спокойной ночи» говорят уже не только на армянском языке, но и на английском, французском и иврите. Главная традиция, которой следует наша семья, – мы всегда поддерживаем друг друга.
А вообще семейные традиции не просто так придуманы. За этим всегда стоит какая-то жизненная история. И бывает так, что люди не умеют выразить свою любовь друг к другу. Им в этом помогают традиции их семьи.
А мне в жизни они помогли стать художником. Тяга к творчеству у меня с детства. Я не раз говорила папе: «Хочу быть художником!» На что он мне как-то возразил: «Но ты ведь даже не рисуешь!» И я целое лето посвятила рисованию. Брала чистый лист и начинала творить. Однажды под впечатлением от романа «Овод» написала портрет главного героя. Отец посмотрел на это и сказал мне: «Аня, тебе нужно профессиональное обучение».
Я считаю, важно гордиться своей семьей и самим создавать новые традиции.
– Анна, а как долго вы живете в России? Когда ваша семья переехала в Москву, что удивило на первых порах?
– Мы с сестрой родились уже в Москве. А мама – в Ереване, но когда ей исполнился год, переехала вместе с родителями в столицу России. Папа (его зовут Ага Базян) тоже родился в Ереване, но в Москву приехал в 20 лет, перевелся на третьем курсе института для продолжения обучения и написания диплома.
Что касается его удивления по приезде в Москву… Он рассказывал, что родители отпускали его с волнением. И мама предупреждала, что в Москве есть раскрепощенные женщины и что папе нужно быть осторожным (улыбается). А папа понял это так: как только он сойдет с самолета на землю, на него тут же накинутся эти самые раскрепощенные женщины, и очень удивился, когда на него никто не накинулся.
– Поделитесь историей знакомства ваших родителей.
– Папа с мамой познакомились благодаря своему увлечению йогой. Мама тогда уже занималась йогой, а папа хотел узнать об индийской культуре. У него в лаборатории работала индианка Мина. Она жила в том же доме, что и мама. Мина их и познакомила. Подошла к папе и сказала: «Хочешь, познакомлю тебя с живым йогом?» И привела к маме. Вообще в нашей семье поддерживалась тяга к изучению разных культур
– Анна, а какие традиция сохранились в вашей семье?
– Основная традиция была в том, что мы всегда держались друг за дружку, были вместе. Любили армянские блюда: хаш, долма. Ни бабушка, ни мама не были традиционными армянскими женщинами – они готовить не умели. Но мы всегда встречали дни рождения вместе с многочисленными родственниками и друзьями. Мама всегда говорила, что в дружбе больше любви, чем дружбы. У нас были интернациональные компании. Мой дедушка Михаил Чайлахян занимался наукой, поэтому был знаком с учеными из разных стран. Было много русских, евреев, немцев, грузин и других национальностей. Один друг семьи в шутку даже называл наш дом домом ученых и красавиц.
У нас был очень гостеприимный дом. Независимо от того, пришел к нам кто-то по делу или это был дружеский визит, всех всегда принимали за столом. Дедушка был тамадой, говорил тосты и всегда хитро говорил: «Слово предоставляется...» А потом долго выбирал. И гости немного побаивались этого момента, так как не все умели говорить тосты.
Еще одна семейная традиция – мы, дети, когда уходили спать, обязательно целовали дедушку три раза и говорили «бари гишер» – «спокойной ночи» на армянском. А бабушку называли Тата, от армянского «татык» – бабушка.
Армяне – очень теплый и позитивный народ, иногда, правда, очень громкий. И любят говорить одновременно, перебивая друг друга, что не всегда одобрительно воспринимается другими людьми.
Но вообще у нас поддерживались традиции интеллигентной семьи: культура, искусство, интернациональность, а также обычаи дружбы и любви. Это и были главные традиции.
Наша справка
Согласно переписи 2010 года, в России проживает около 1 млн армян. Около 45% российских армян осели в Краснодарском, Ставропольском краях и в Ростовской области. В топ-5 регионов по численности также входят Москва и Подмосковье. Но встретить представителей этой нации можно по всей России.